德甲历史射手榜-小岛秀夫:《合金装备》永难忘怀!我还有个写作梦

小岛秀夫:《合金装备》永难忘怀!我还有个写作梦

   截止目前,德甲历史射手榜 日本传奇游戏制作人小岛秀夫的从业时间已近30年。德甲历史射手榜 而现在,他挥别了让他声名鹊起的《合金装备(Metal Gear)》系列,成立了属于自己的工作室,有了更大的自主权。对于粉丝们来说,这当然是一件值得喜大普奔的好事,但对于小岛秀夫自身而言,却意味着一段充满不确定性的时期的到来。

   近日,小岛秀夫在接受外媒采访时,被问及了一个不少人都很感兴趣的问题:你已经在《合金装备》系列上花费了近30年的光阴,那么你现在是如何看待它的呢?对此,小岛秀夫回答说:“最让我难忘的一段回忆是制作《合金装备》初代的过程。它是以MSX平台为依托的。但是在那会儿,MSX的用户只分布在日本和欧洲,市场规模非常有限,所以《合金装备》初代的问世并没有引起很大反响。即便如此,那些真正热爱游戏的人也对它有所耳闻。虽然这个结果并不理想,但那种做出了一款实实在在的产品带来的别样成就感却在我心头会散不去:那些从未谋面的日本人和欧洲人也都玩上了我做的游戏!

   “从那之后,我参与的大部分项目都是PC端游戏了。PC端游戏的好处就是‘接地气’、容易推广,因此那些不是那么核心的玩家也能够了解到我的作品。当《合金装备》续作的发行在世界范围内取得巨大成功时,我的生活发生了根本性的变化。玩家们对我的期待越来越高,我也开始尝试改变越来越多的事情。”

早年小岛秀夫《合金装备》时期的宣传照,颇有艺术感

   如果一位游戏制作人因为一款游戏而名声大噪,那么在他以后的职业生涯中,这款游戏将会成为一个甩不掉的标签。这个现象对于小岛秀夫亦成立:言及小岛秀夫,必会想到《合金装备》。但小岛秀夫对这种刻板化的印象似乎有些不满:“我制作了《合金装备》,人们把我俩联系起来是很自然的事,但是我未来还会做出其他东西,我希望人们也能够稍稍把注意力放一些在我的新作上。我唯一担心的一点是,那些《合金装备》的铁粉不管怎么样都会很不爽。但我已经尽力了,我只能期望他们也能喜欢我的下一部作品。”

《合金装备5》女狙击手静静

   那么近30年的从业经历会不会让小岛秀夫在制作游戏时更有底气呢?小岛秀夫笑称对该问题的回答可能不会如很多粉丝期待的那样“谦虚”。“经历丰富之后确实不会太慌了,毕竟有了知识储备和经验。不过话说回来,在大部分的时间里我所接触的都是最新的硬件设备,合作的也都是之前没‘交过手’的制作人。在科乐美的时候,一切都充满变数,而现在也一样。

   “虽然目前软硬件的更新换代很频繁,但是总体来看,游戏制作的核心依然如初。正因如此,我对我目前所做的事情还是很有信心的。”

小岛秀夫新作《死亡搁浅》宣传海报

   在近日举办的开发者大会中,小岛秀夫提及自己曾想制作电影,但除此之外,他还有个写作梦,看来这位天才制作人想法真心不少。“如果未来又机会,我一定会尝试制作一部电影的。并且,如果时间允许的话,我还想写出一部小说。不过对于粉丝来说,这些可能都不太必要;但对我而言,这是一个走上新道路的契机,我还想探索更多东西。”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注